Основное назначение школьных столовых – обеспечение учащихся горячим питанием, для чего их оснащают оборудованием, выполняющим все виды тепловой обработки.
Организация рационального питания в школах не только способствует повышению трудоспособности и успеваемости детей, но является одним из основных факторов укрепления здоровья и полноценного физического развития. Питание школьников организуют с учётом:
- калорийности рациона;
- норм потребления основных пищевых веществ;
- режима питания;
- выбора оптимальных способов тепловой обработки продуктов, способствующих сохранению их биологической ценности.
-
Основными требованиями организации производства и обслуживания в школьных столовых являются:
- ритмичное снабжение сырьём ;
- внедрение рациональных схем технологических процессов;
- полноценное обеспечение инвентарём, кухонной и столовой посудой;
- оснащение современным оборудованием в соответствии с требованиями производительности и организации рабочих мест.