Внебольничной считают пневмонию, развившуюся вне стационара, либо диагностированную в первые 48 часов после госпитализации.
Возбудители пневмонии
Самым частым возбудителем пневмонии является пневмококк (бактерия, относящаяся к группе стрептококков). От 30 до 50% всех пневмоний вызвано именно пневмококком. Также, достаточно часто пневмонию вызывают микоплазма и хламидия (pneumoniae)-20-30%.У людей, страдающих хроническими заболеваниями (сахарный диабет, хроническая обструктивная болезнь легких, хроническая сердечная недостаточность и др.) пневмонию могут вызвать и другие бактерии.
Вызвать пневмонию способны и вирусы, наиболее часто это вирус гриппа, коронавирусы, риносинцитиальный вирус и другие. При этом вирусная пневмония может быть, как первичная, вызванная непосредственно вирусом, так и вторичная бактериальная, которая может сочетаться с первичным вирусным поражением легких так и быть самостоятельным поздним осложнением вирусной инфекции.
Симптомы пневмонии
В основном клиника пневмонии имеет достаточно характерные симптомы, позволяющие врачу заподозрить этот диагноз. Чаще всего это:- кашель (сухой или с выделением мокроты),
- повышение температуры тела,
- может быть боль в грудной клетке,
- одышка,
- слабость,
- потливость.
Однако, у некоторых пациентов, например, у пожилых, клиническая картина может быть достаточно стертой и преобладают симптомы интоксикации
- резкая слабость,
- отсутствие аппетита,
- сонливость,
- заторможенность
- беспокойство,
- даже спутанность сознания, когда человек дезориентирован или «заговаривается»).
После расспроса и осмотра пациента, для подтверждения диагноза пневмонии, назначается развернутый клинический анализ крови и рентгенография органов грудной клетки в прямой и боковой проекции. Кроме того, желательно также определять уровень СРБ в крови потому, что доказана связь между уровнем повышения СРБ и тяжестью течения пневмонии, распространенностью воспалительной инфильтрации в легких и прогнозом лечения.
Когда нужно делать КТ
В большинстве случаев, при классическом течении пневмонии, выполнение компьютерной томографии не требуется.Лечение внебольничной пневмонии
При лечении внебольничной пневмонии в амбулаторных условиях микробиологическое исследование мокроты чаще всего не проводится так как в основном не оказывает существенного влияния на выбор антибактериальных препаратов.Установив диагноз внебольничной пневмонии, врач назначает лечение.
При современном уровне медицины лечение внебольничной пневмонии чаще всего проводится в амбулаторных условиях. Основная группа препаратов — это антибиотики широкого спектра действия. Выбор антибактериального препарата, его дозировка и длительность применения — это прерогатива только врача. Самолечение в случае внебольничной пневмонии может привести к ухудшению состояния, развитию осложнений и в конечном счете к удлинению сроков выздоровления.
Кроме того, при внебольничной пневмонии могут быть назначены муколитики или противокашлевые препараты (при мучительном сухом кашле). Назначение иммуномодуляторов, витаминов, пробиотиков при лечении пневмонии не имеет доказанной эффективности.
Частые вопросы пациентов с пневмонией
Обычно, у пациентов, находящихся на амбулаторном режиме возникает много «бытовых» вопросов:- Могу ли я принять душ?
- Можно ли мне выходить на улицу, я чувствую себя значительно лучше.
- Я же пью антибиотики, мне нужно принимать пробиотики или выпить противогрибковый препарат?
Оценка эффективности лечения
Эффективность назначенной антибактериальной терапии оценивается в течение 48-72 часов. За это время, если антибактериальный препарат «работает»:- снижается температура тела (ниже чем 37.5),
- улучшается общее самочувствие (появляется аппетит, уменьшается общая слабость).
«Красные флаги» в течении внебольничной пневмонии:
- сохраняющееся повышение температуры тела выше 38 гр. на фоне лечения антибактериальным препаратом более 72 часов.
- нарастающая одышка (частота дыхательных движений более 30 в мин).
- резкое снижение А/Д ниже 90/60 мм.рт.ст.
- появление или усиление имеющейся ранее боли в груди при дыхании.
- появление кровохарканья (примесь крови в мокроте)
- нарушение сознания.
- снижение уровня сатурации в крови (если у Вас дома есть пульсоксиметр) ниже 92%
Госпитализация при пневмонии
Дополнительно вопрос о стационарном лечении даже при отсутствии «красных флагов» должен быть рассмотрен в следующих случаях:- возраст пациента старше 60 лет;
- наличие сопутствующих заболеваний (хроническая обструктивная болезнь легких, тяжелое или крайне тяжелое течение с дыхательной недостаточностью, бронхоэктатическая болезнь с частыми обострениями, злокачественные новообразования, сахарный диабет, хроническая почечная недостаточность и некоторые другие).